ГАЗЕТА «СЕГОДНЯ». 1919-1940.

Роспись.
Составил Ю.Абызов

От составителя
Интерес к рижской газете «Сегодня» естественным образом проявился после того, как она была извлечена из «спецхрана», и главным образом после выхода исследования Л.Флейшмана, Ю.Абызова и Б.Равдина «Русская печать в Риге: из истории газеты «Сегодня» 1930-х годов», которое продемонстрировало, какой пласт еще неосвоенной информации в ней содержится. Немногочисленные сохранившиеся комплекты газеты стали использоваться весьма интенсивно и зачастую неаккуратно, что сказалось на их сохранности.

Данная Роспись в какой-то мере сберегает их, поскольку служит своеобразным путеводителем и указателем, с помощью которого можно легче выйти на нужный материал и нужного автора без поисков наугад. С одной стороны Роспись дает возможность взглянуть на историю газеты « с птичьего полета», увидеть, как газета набирала сил, проявляла изобретательность, как менялись ее установки, как расширялся авторский состав, как приходилось реагировать в условиях правительственного прессинга и дипломатических претензий и с Востока и с Запада.

С другой стороны Роспись помогает в детальных поисках, помогает установить дату публикации нужного автора, длительность его сотрудничества, нужные материалы. По возможноcти фиксируются био-и библиографические детали, относящиеся к персоналиям.Газета имела много корреспондентов в разных столицах Европы и потому в изобилии был представлен материал, касающийся спорта, кино, театра, политических скандалов, моды и проч.

Из всего этого Роспись вычленяет лишь то, что представляет несомненное значение в наши дни, отмеченные интересом к жизни русского рассеяния 20-30-х годов. Фиксируется все более или менее значительное: художественная литература, критика, проблемные и исторические очерки, юбилейные обзоры, мемуары, хроника общественной жизни, некрологи и т.п.Отмечено все более или менее значительное в области латышской, эстонской и литовской литературы в переводе на русский язык. Из произведений зарубежных авторов указываются преимущественно романы, часть из которых была напечатана лишь в «Сегодня».

Произведение, начатое печатанием с продолжением, обозначается пометой: «Окон.№ 217».Поскольку число страниц разных номеров было разным, доходя порою до 30, естественна необходимость указывать страницу. Указывается это в самом конце: «С.12». В отдельных случаях в квадратных скобках кратко проясняется, о ком или о чем данная публикация.В ходе издания газета часто экспериментировала и некоторые номера могли называться «Сегодня Понедельник», «Понедельник» или иметь указание номера с литерой «а».

С 1925 г.начинает выходить вечерний выпуск «Сегодня Вечером», который расписывается самостоятельно после дневного.С 1936г. газета в течение дня дважды версталась заново, пополняясь последними сведениями,-для зарубежного выпуска и для вечерней отправки. Поэтому иногда страницы  у одной и той же публикации могут быть разные. Но тем не менее все указанное остается в рамках данного номера. В конце дается Именной Указатель авторов или лиц, которым посвящена публикация.Заключает Роспись список раскрытых псевдонимов. наиболее часто встречающихся в газете.